La primera entrada del nuevo blog y como nuevo sumiller es:

LAGAVULIN 16 AÑOS

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“El aristócrata de los whisky de malta escoceses”

Whisky producido en la zona de Lagavulin, en la isla de Islay, Escocia, Inglaterra.

El nombre Lagavulin es un anglicismo del gaélico “lag a’mhuilin”, que significa “el valle donde está el molino”.

El whisky Lagavulin 16 años es comercializado por las destilerías White Horse, de la United Distillers & Vintners, en Glasgow, Escocia. Se produce desde 1816.

El Lagavulin 16 años recibe la destilación más lenta entre las demás bebidas que producen, cerca de cinco horas para la primera destilación y más de nueve para la segunda es la norma.

La lentitud de este proceso es la que le confiere al whisky Lagavulin 16 años la redondez y suavidad de su añejamiento. La fermentación de la cebada es también lenta, entre 55 y 75 horas. Principalmente se envejece en barriles de roble europeo.

El Lagavulin 16 años es el más seco de los whiskies de Islay, un clásico de reconocido prestigio.

NOTAS DE CATA:

Color: ámbar oscuro-bronce.

Nariz: rico, aromático y complejo, con presencia de humo de fuegos artificiales, compota de ciruelas, frutos secos, bizcocho con dulce de leche.

Humo de puro y  lapsang souchong (té negro chino).

Cuerpo: amplio.

Paladar: muy complejo con sabor a algas secas y  humo perfumado.

Final: muy largo e intenso con matices a humo y té.

IMG_2330 Espero que os resulte interesante el nuevo blog.

 

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